FORMATION COURTE CAFEOLOGIE
Cette formation courte a pour but d'apporter les connaissances de base incontournables à la commercialisation et à l'élaboration d'un bon café, et de sensibiliser le participant à la gestion du poste café.
LE PROGRAMME
- Maitriser les connaissances sur la caféiculture, de la plante au café vert.
- Acheter et sélectionner ses cafés en fonction de ses besoins.
- Comprendre le processus de torréfaction.
- Valoriser le café : mettre en place une carte de cafés pour augmenter la valeur ajoutée de l’établissement.
- S’initier aux différentes techniques d’extraction.
- Acquérir les techniques et savoir-faire du barista.
- Choisir sa machine à café en fonction de son établissement.
- Identifier la sensibilité de dégustation d’un café avec des notions de crus et variétés.
- Proposer des accords : mets/café.
- Utiliser le café en cuisine et en pâtisserie.
L'INTERVENANTE
«Les voyages aux origines du café sont très importants. Ils permettent de découvrir d’autres arômes, d’autres terroirs, et j’y apprends toujours quelque chose…» Plongez dans l’univers de Anne Caron, élue Meilleure Torréfactrice de France en 2017.
Ses valeurs : valorisation, savoir-faire, préservation et implication sociétale.
INFORMATIONS CLÉS
Dates : prochaines sessions en mai/juin 2020.
Tarif : 390 € TTC
Les formations courtes sont ouvertes à partir de 8 participants.
INSCRIPTIONS
Renseignements et inscription auprès du responsable de la formation :
Vincent MARCILHAC
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PARTENAIRE
La Brûlerie Caron est un atelier de torréfaction de café installé à Châtillon dans les Hauts de Seine.
Depuis 1974, Sylvain Caron (Meilleur Torréfacteur de France 2011) parcourt les plantations du monde entier à la recherche des meilleures origines qui font la fierté et la pérennité du goût du Café Caron. Fervent défenseur d’un savoir-faire traditionnel, le goût et la qualité du café sont les moteurs de la Brûlerie Caron.
Le Café Caron se caractérise par l’excellence de ses origines. C’est un assemblage de Grands Crus d’Arabica. Il est torréfié à l’ancienne dans l’atelier de Châtillon. A chaque récolte, et comme pour un Grand Cru de vin, la dégustation de toutes les origines de cafés est primordiale, Arabica natures et lavés.
Contact : Xavier Vuillemin
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