• Biérologie

    Vous êtes un professionnel de l’hôtellerie restauration, passionné par les métiers de la gastronomie, vous souhaitez approfondir vos connaissances sur la biérologie, cette formation répond à vos besoins.
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Formation courte : Biérologie

FORMATION COURTE BIEROLOGIE


photo carré FCA biérologieVous êtes un professionnel de l'hôtellerie restauration, passionné par les métiers de la gastronomie, vous souhaitez approfondir vos connaissances sur la biérologie, cette formation répond à vos besoins.

Nous avons créé un programme spécial de 2 jours pour dévenir bièrologue. 

 

 

 


LE PROGRAMMEphoto Bierologie

  • Matières premières et élaboration de la bière.
  • Histoire des types de bières.
  • Marché de la bière dans le monde, en Europe et en France.
  • Place de la bière dans l’hôtellerie de luxe et la restauration gastronomique.
  • Réalisation de la carte bières de votre cave.
  • Règles d’or du service de la bière.
  • Verres et carafes à bière, l’Art de la bière.
  • Cuisine et cocktails à la bière.
  • Dîner sur les accords mets et bières.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


L'INTERVENTANT

 

herve marziouDiplômé de l’École des Hautes Études du Goût, Hervé MARZIOU est le spécialiste de biérologie incontesté dans la profession. 

Ayant acquis une réputation internationale, Hervé MARZIOU intervient aujourd’hui dans le monde entier pour apporter son expertise auprès des professionnels du secteur de la brasserie et de la restauration.

 

 

 

 

 


 

INFORMATIONS CLÉS

Dates : prochaines sessions en mardi 4 et mercredi 5 février 2020.
Tarif : 600 € TTC

Les formations courtes sont ouvertes à partir de 8 participants.

 


 

PROGRAME PRÉLIMINAIRE
Jour 1

 

Cours Théoriques - Bases

  • Matières premières et élaboration de la bière
  • Variété des bières
  • Histoire des types de bières
  • Le marché de la bière dans le monde, en Europe et en France

 

Dégustation et analyse sensorielle

1) bière de fermentation spontanée

2) bière de fermentation haute

3) bière de fermentation basse

 

Accords mets et bières

++ Dîner Bistronomique au restaurant l’Atelier du Pixel ++

 

Jour 2 

 

Cours Théoriques - Commercialisation et mise en valeur de la bière

  • La place de la bière dans l’hôtellerie de luxe et la restauration gastronomique
  • Son application dans les caves à bières françaises.
  • Le vocabulaire pour convaincre vos clients.
  • Les règles d’or du service de la bière
  • Les verres à bière avec extension sur les carafes à bière, l’Art de la bière
  • La cuisine à la bière.

 

Votre projet.

  • Réalisation de la carte bières de votre cave
  • Faire vivre votre cave à bière : la bière est conviviale, fidéliser vos clients
  • Les bières à emporter à température de dégustation
  • Les divers appareils à bière qu’un caviste peut proposer : bière à la pression et bière domestique

 

Dégustation et analyse sensorielle

  • Bière de désaltération
  • Bière de dégustation
  • Bière de spécialité

Cours pratique

  • Comment animer une dégustation de bières dans votre cave.
  • Les cocktails à la bière

 


INSCRIPTIONS

Renseignements et inscription auprès du responsable de la formation :

Vincent MARCILHAC

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NOS ÉTUDIANTS

étudiants 2018 biérologie

 

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