LE PROGRAMME


photo carré FCA biérologieVous êtes un professionnel de l'hôtellerie restauration, passionné par les métiers de la gastronomie, vous souhaitez approfondir vos connaissances sur la biérologie, cette formation répond à vos besoins.

Nous avons créé un programme spécial de 2 jours pour dévenir bièrologue. 

 

PROGRAME PRÉLIMINAIRE
Jour 1

 

Cours Théoriques - Bases

  • Matières premières et élaboration de la bière
  • Variété des bières
  • Histoire des types de bières
  • Le marché de la bière dans le monde, en Europe et en France

 

Dégustation et analyse sensorielle

1) bière de fermentation spontanée

2) bière de fermentation haute

3) bière de fermentation basse

 

Accords mets et bières

++ Dîner Bistronomique au restaurant l’Atelier du Pixel ++

 

Jour 2 

 

Cours Théoriques - Commercialisation et mise en valeur de la bière

  • La place de la bière dans l’hôtellerie de luxe et la restauration gastronomique
  • Son application dans les caves à bières françaises.
  • Le vocabulaire pour convaincre vos clients.
  • Les règles d’or du service de la bière
  • Les verres à bière avec extension sur les carafes à bière, l’Art de la bière
  • La cuisine à la bière.

 

Votre projet.

  • Réalisation de la carte bières de votre cave
  • Faire vivre votre cave à bière : la bière est conviviale, fidéliser vos clients
  • Les bières à emporter à température de dégustation
  • Les divers appareils à bière qu’un caviste peut proposer : bière à la pression et bière domestique

 

Dégustation et analyse sensorielle

  • Bière de désaltération
  • Bière de dégustation
  • Bière de spécialité

Cours pratique

  • Comment animer une dégustation de bières dans votre cave.
  • Les cocktails à la bière

 


Renseignements et inscription auprès de Vincent MARCILHAC

Tél. : 06 76 29 17 19