LES INTERVENANTS

valentine tibertD'abord chroniqueuse gastronomique, puis chocolatologue, Valentine TIBÈRE suit depuis vingt ans le développement des tendances chocolat...

Elle a participé à la redécouverte des cacaoyers natifs du Soconusco, au Mexique et continue sa quête sur les plantations.

Côté chocolat, elle contribue au démarrage de nouveaux projets. Elle a écrit plusieurs ouvrages et articles sur le cacao et le chocolat.

domenico biscardiDomenico Biscardi est né à Rome, où il s'est diplomé en Histoire moderne à l'Université La Sapienza. Il a ensuite obtenu un doctorat en co-tutelle entre Rome et Paris auprès de l'EHESS en histoire moderne.

Il vit à Paris depuis 11 ans où il enseigne à l'université et collabore en tant que journaliste avec des sites internet italiens et français pour la promotions des produits d'excellence des 2 pays dans les secteur de la gastronomie et du luxe.

Spécialisé dans les secteurs du Chocolat et de la pâtisserie, il organise des événements autour de ces 2 secteurs en faisant rencontrer les meilleurs artisans italiens et français et en étudie les différences et les points en commun. L'approche à la fois sensorielle et téchnique lui permettent de connecter ces domaines à d'autres disciplines comme le luxe et le design avec lesquelles le chocolat et la pâtisserie ont des relations étroites du plan de vue formel et des logiques commerciales.