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FORUM & COLLOQUE DE GASTRONOMIE


Un forum et colloque à la pointe de la Gastronomie

En 2016, le chocolat achève de conquérir la planète avec l’arrivée de nouveaux pays consommateurs ou encore avec le développement récent d’une filière locale de fabrication de chocolat dans des pays traditionnellement producteurs de cacao (Pérou, Brésil, etc.).

Un et à la fois multiple, le chocolat n’a cependant pas le même goût à New York qu’à Tokyo, ou même à Bruges qu’à Paris. La culture gastronomique propre à chaque pays influence directement l’idéal aromatique d’un produit versatile par essence. Le chocolat sera, bien évidemment, perçu différemment en tablettes, en bonbons, en barres, en entremets ou en breuvages.

Comment localiser, analyser voire apprécier « les goûts du chocolat dans le monde », telle est la thématique que nous vous proposons d’explorer à travers le prisme d’une approche pluridisciplinaire. Pour rendre compte des goûts du chocolat dans les divers pays consommateurs, la participation d’experts et de chercheurs venus d’horizons différents est en effet indispensable, qu’ils soient anthropologues, sociologues, économistes, géographes, historiens, aromaticiens, agronomes, chimistes ou physiologistes.

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Les partenaires de l'édition 2017

Logo Caron noir1

La Brûlerie Caron est un atelier de torréfaction de café installé à Châtillon dans les Hauts de Seine.

 

Depuis 1974, Sylvain Caron (Meilleur Torréfacteur de France 2011) parcourt les plantations du monde entier à la recherche des meilleures origines qui font la fierté et la pérennité du goût du Café Caron. Fervent défenseur d’un savoir-faire traditionnel, le goût et la qualité du café sont les moteurs de la Brûlerie Caron.

 

Le Café Caron se caractérise par l’excellence de ses origines. C’est un assemblage de Grands Crus d’Arabica. Il est torréfié à l’ancienne dans l’atelier de Châtillon. A chaque récolte, et comme pour un Grand Cru de vin, la dégustation de toutes les origines de cafés est primordiale, Arabica natures et lavés.

 

Contact : Xavier Vuillemin

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logo geofood

 

Geofood est une association dont les objectifs sont :

- de développer l’éducation aux goûts à l’université,

- de développer une meilleure connaissance des produits alimentaires à l’université,

- de faire connaître les publications, les travaux universitaires (mémoires, thèses …), dont l’objet d’étude est l’alimentation, tant en géographie que dans d’autres disciplines (histoire, sociologie, anthropologie …),

- de sensibiliser les citoyens et les pouvoirs publics afin de promouvoir une meilleure qualité alimentaire.

 

Elle organise des ateliers du goût et des conférences-dégustations afin de rapprocher les professionnels et les étudiants qui suivent une formation dans les domaines de l’alimentation et de la gastronomie.

 

Contact : Vincent Marcilhac

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 logo enec couleur

 

Le Laboratoire ENeC est une unité de recherche placée sous la double tutelle de l’Université Paris-Sorbonne (Paris IV) et du CNRS INSHS (Centre National de la Recherche Scientifique et de l'Institut de Sciences Humaines et Sociales)


Elle est implantée à la Maison de la Recherche au 28 rue Serpente 75006 Paris.


Il rassemble une quarantaine d’enseignants-chercheurs, chercheurs ingénieurs, techniciens et plus de soixante doctorants, autour de recherches qui croisent les approches culturelles et naturalistes

Contact :

ENeC
Maison de la Recherche
28 rue Serpente 5ème étage
75006 PARIS


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Logo maison mexique 

 

La Fondation Maison du Mexique est une résidence universitaire qui fait partie de la Cité internationale universitaire de Paris. Elle accueille des étudiants mexicains inscrits dans une université francilienne en 3e cycle. Dans le cadre du brassage avec les autres maisons qui composent la Cité, elle accueille également des étudiants étrangers.


Contact :

9 C boulevard Jourdan
75014 PARIS


Tél. : 33 (0)1 44 16 18 00
Fax : 33 (0)1 45 89 78 57

 

 

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