• Culture Gastronomique
    Française & Européenne

    Former des étudiants étrangers à la gastronomie française et européenne.
  • 1

LE PROGRAMME

 mosaique - P2

Ce parcours «Culture Gastronomique Française & Européenne» de la Licence Professionnelle de Restauration Gastronomique à Vocation Internationale forme des étudiants étrangers à la culture gastronomique française pour être capable de coordonner le fonctionnement d'un service restauration (produire des plats gastronomiques, accueillir une clientèle exigeante, servir des vins et des fromages proposés sur les menus, réfléchir à l'organisation et à l'agencement de nouveaux locaux,...).

L'originalité de ce parcours construit en partenariat avec les entreprises hôtelières et de restauration réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle ; en effet :

  • un restaurant gastronomique ouvert au public est entièrement géré par les étudiants étrangers de ce parcours et français du parcours 1 le vendredi
  • des conférences, des séminaires, des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement
  • des cours d'œnologie, découverte de fromage français, visite du marché de Rungis, visite de vignobles du Chablis et du Sancerrois, découverte d'établissement 5 étoiles permettent aux étudiants de s'approprier la culture alimentaire et gastronomique française.
  • un stage de 5 mois dans les meilleurs établissements de restauration est prévu et préparé par l'université
  • l'organisation d'un forum de gastronomie ouvert au public, entièrement conçu et organisé par les étudiants en partenariat avec les étudiants des écoles d'arts supérieurs Boulle et Duperré.
  • des cours de français langue étrangère permettent à l'étudiant de progresser et de communiquer en français.

Les enseignements :

  • UE1 : Connaissance des produits alimentaires, sous forme de conférences.
  • UE2 : Mercatique et techniques de management.
  • UE3 : Communication.
  • UE4 : Projet turoré.
  • UE5 : Cours de langue française.
  • UE6 : Période en entreprise.
  • UE7 : Métiers de la restauration et culture gastronomique.
  • UE8 : Techniques professionnelles.

Les modules de UE1 à UE6 sont communs aux 4 parcours. Les modules UE7 et UE8 sont exclusifs à ce Parcours 2.

Plus de renseignements:  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


Infomation en autres langues:

Media

à Paris; le parcours 2 de la Licence Pro RGVI

bouton réseaux sociaux

facebook youtube