• Bachelor - Licence Management de la Restauration

    Vous souhaitez vous réorientez dans une formation professionnalisante au secteur innovant, passionnant, international et en forte croissance.
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Bachelor - Licence Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table

LPI carre

Vous souhaitez vous réorientez dans une formation professionnalisante au secteur innovant, passionnant, international et en forte croissance.

 

Devenez manager opérationnel en restauration.

 

La LPI Métiers des arts culinaires et des arts de la table  est destinée aux étudiants primo-entrants souhaitant se réorienter, cette licence de l’UFR Économie et Gestion se déroule  sur 3 ans, 1500 heures de cours environ et 2 années d’alternance. Les formations académiques et professionnelles sont enseignées par des professeurs certifiés ou du secteur.


 

Faire le choix de la licence professionnelle Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table (MACAT)

LPI etudiant bar

 

Vous êtes en L1, et vous souhaitez vous réorienter ?

Vous recherchez une formation professionnelle dans un secteur dynamique : devenez un manager opérationnel en restauration (collective, à thème, bistronomique, gastronomique).

La Licence professionnelle intégrée (LPI) Métiers des arts culinaires et des arts de la table (MACAT) répondra à vos attentes en 3 ans de formation, dont 2 en alternance.

Bénéficiez de l’expertise de l’université de Cergy-Pontoise dans le secteur de la restauration et la gastronomie pour devenir un manager de la restauration dans les différents métiers de ce secteur (commercialisation, service, sommellerie, production culinaire, chef de projet,manager de points de vente, stewarding, styliste culinaire)

Cette formation est entièrement basée sur les besoins des entreprises de restauration qui, au fil des années, améliorent et font évoluer le programme.

Elle est parfaitement adaptée au monde socio-économique grâce à une formation sur-mesure et aux deux années d’alternance.

Cette licence permet de mettre un pied dans des entreprises qui forment leurs collaborateurs tout au long de leurs carrières et offrent de réelles perspectives d’évolution.

La licence professionnelle dispose de plateaux techniques dont les restaurants gastronomique et bistronomique Pixel, rue Médéric dans le 17ème arrondissement de Paris (grâce à notre partenaire l’Ecole Hôtelière de Paris) dans lesquels nos étudiants vont apprendre aussi bien le service, la commercialisation, la cuisine durant les deux premières années pour ensuite gérer de manière autonome les restaurants en troisième année.

La première année en formation initiale à l’université est ponctuée de périodes de stage.

Les deux années suivantes se font en alternance en entreprise et à l'université sous statut d’apprenti avec l’aide du CFA SACEF, partenaire de l’université de Cergy-Pontoise et de la licence professionnelle MACAT depuis sa création.

 


Les enseignements : 

• Première année : 460h de cours et 450h de stage

• Deuxième année en alternance : 500h de cours et 1200h en entreprise

• Troisième année en alternance : 595h de cours et 1400h en entreprise

 

Le programme de L1 et L2 :

  • UE1 : Economie, droit, mercatique.
  • UE2 : Gestion.
  • UE3 : Communication, management et gestion de projet.
  • UE4 : Langues anglaises et espagnoles.
  • UE5 : Sciences, ingénierie.
  • UE6 : Techniques professionnelles.
  • UE7 : Mission en entreprise.

 

Le programme de L3 :

  • Différents parcours sont proposés :

 


Lieux de formation :

• Site Universitaire de Gennevilliers.

• Ecole hôtelière de Paris, Lycée Jean-Drouant, Paris 17e.

 


Vos futures missions :

• Exploiter en production ou en commercialisation un service de restaurant (à thème, bistrot, gastronomique)

• Manager une unité de restauration collective ou de chaine

• Organiser et gérer un service traiteur évènementiel

• Concevoir et innover des objets alimentaires comestibles et commercialisables en tant que Designer culinaire

 


En partenariat avec le CFA-SACEF à partir de la deuxième année (L2)

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Formation en apprentissage en L2 et L3 avec rémunération mensuelle avec notre partenaire CFA-SACEF.

Spécialisation en troisième année (gastronomie, restauration de chaine ou collective, traiteur évènementiel, design culinaire).

  • En partenariat avec le CFA-SACEF à partir de la deuxième année (L2).
  • 2 types de contrats :
    • contrat d'apprentissage pour les -26 ans,
    • contrat de professionnalisation pour les +26 ans.
  • 2 ans d'études en alternance :
  • L3 :595 heures de cours dispensées sur un rythme d'alternance 3 jours entreprise / 2 jours école en moyenne.
  • L3 :595 heures de cours dispensées sur un rythme d'alternance 3 jours entreprise / 2 jours école en moyenne.

Plus d'informations sur le contrat d'apprentissage sur www.cfasacef.fr.

 


 

Rentrée 2019/2020 

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Rentrée Octobre 2019 - Inscription sur plateforme Parcoursup

Les candidat.e.s doivent s’inscrire sur le site Parcoursup

Retrouver la licence MACAT sur Parcoursup - LIEN

La période pour faire l’inscription et la formulation des vœux est entre 22 janvier et 14 mars (inclus). Ensuite vous devez confirmer vos vœux entre le 15 mars et 3 avril. (Compléter le dossier et documents requis)

Phase d’admission (15 mai et 19 juillet) Si vous êtes retenu(e), vous serez convoqué(e) pour les entretiens de motivation en mai 2019.

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Deuxième rentrée en janvier 2020 :

Tout dossier complet envoyé avant le vendredi 15 décembre 2019 sera étudié.

Si vous êtes retenu(e), vous serez convoqué(e) pour les entretiens de motivation (date à definir).

Plus de renseignements:  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.