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LE PROGRAMME

La LPI Métiers des arts culinaires et des arts de la table  est destinée aux étudiants primo-entrants souhaitant se réorienter, cette licence de l’UFR Économie et Gestion se déroule  sur 3 ans, 1500 heures de cours environ et 2 années d’alternance. Les formations académiques et professionnelles sont enseignées par des professeurs certifiés ou du secteur.

Faire le choix de la licence professionnelle Métier des arts culinaires et des arts de la table

LPI etudiant bar

Vous êtes en L1, et vous souhaitez vous réorienter?

Vous recherchez une formation professionnelle dans un secteur dynamique : devenez un manager opérationnel en restauration (collective, à thème, bistronomique, gastronomique).

La Licence professionnelle intégrée (LPI) Métiers des arts culinaires et des arts de la table (MACAT) répondra à vos attentes en 3 ans de formation, dont 2 en alternance.


Bénéficiez de l’expertise de l’université de Cergy-Pontoise dans le secteur de la restauration et la gastronomie pour devenir un manager de la restauration dans les différents métiers de ce secteur (commercialisation, service, sommellerie, production culinaire, chef de projet,manager de points de vente, stewarding, styliste culinaire)

Cette formation est entièrement basée sur les besoins des entreprises de restauration qui, au fil des années, améliorent et font évoluer le programme.


Elle est parfaitement adaptée au monde socio-économique grâce à une formation sur-mesure et aux deux années d’alternance.


Cette licence permet de mettre un pied dans des entreprises qui forment leurs collaborateurs tout au long de leurs carrières et offrent de réelles perspectives d’évolution.


La licence professionnelle dispose de plateaux techniques dont les restaurants gastronomique et bistronomique Pixel, rue Médéric dans le 17ème arrondissement de Paris (grâce à notre partenaire l’Ecole Hôtelière de Paris) dans lesquels nos étudiants vont apprendre aussi bien le service, la commercialisation, la cuisine durant les deux premières années pour ensuite gérer de manière autonome les restaurants en troisième année.


La première année en formation initiale à l’université est ponctuée de périodes de stage.


Les deux années suivantes se font en alternance en entreprise et à l'université sous statut d’apprenti avec l’aide du CFA SACEF, partenaire de l’université de Cergy-Pontoise et de la licence professionnelle MACAT depuis sa création.

 


Les enseignements : 

• Première année : 460h de cours et 450h de stage

• Deuxième année en alternance : 500h de cours et 1200h en entreprise

• Troisième année en alternance : 595h de cours et 1400h en entreprise

 

Le programme de L1 et L2 :

  • UE1 : Economie, droit, mercatique.
  • UE2 : Gestion.
  • UE3 : Communication, management et gestion de projet.
  • UE4 : Langues anglaises et espagnoles.
  • UE5 : Sciences, ingénierie.
  • UE6 : Techniques professionnelles.
  • UE7 : Mission en entreprise.

 

Le programme de L3 :

  • UE1 : Connaissance des produits alimentaires, sous forme de conférences.
  • UE2 : Mercatique et techniques de management.
  • UE3 : Communication.
  • UE4 : Projet tutoré.
  • UE5 : Mission internationale au Mexique.
  • UE6 : Période en entreprise.
  • UE7 - options : Métiers de manager [P1] / Métier de technico-commercial [P3]
  • UE8 - options : Techniques professionnelles, exploitation du restaurant Pixel [P1] / Techniques professionnelles [P3]

 


Lieux de formation :

• Site Universitaire de Gennevilliers.

• Ecole hôtelière de Paris, Lycée Jean-Drouant, Paris 17e.

 


Vos futures missions :

• Exploiter en production ou en commercialisation un service de restaurant (à thème, bistrot, gastronomique)

• Manager une unité de restauration collective ou de chaine

• Organiser et gérer un service traiteur évènementiel

• Concevoir et innover des objets alimentaires comestibles et commercialisables en tant que Designer culinaire

 

 

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