Comment mettre la table à la française ?

L’art du dressage de la table à la française : présentation des couverts, règles et conseils

Aujourd’hui, faut-il encore savoir comment dresser une table à la française ? La réponse est oui ! Savoir disposer les couverts et articles de coutellerie autour d’une assiette, placer correctement les serviettes sur le plat du repas, comprendre quels verres sont placés en haut à droite pour le vin et en bas à gauche pour l’eau… redécouvrons ensemble l’art du dressage de la table à la française et découvrez toutes les règles et conseils qui vous permettront de recevoir vos invités avec style.

Les couverts et articles de coutellerie

Le dressage de la table à la française, qu’il s’agisse d’une occasion festive ou d’un simple repas entre amis, nécessite un certain savoir-faire. Lorsque vous mettez la table, le placement des couverts et des articles de coutellerie doit être fait avec précision.

Pour que votre invité se sente bien et pour éviter tout malaise pendant le repas, il est important de prendre en compte les règles de base.

Placement des couverts

La fourchette devrait toujours être placée à gauche de l’assiette avec les dents pointant vers la gauche. Elle servira pour le plat principal et éventuellement pour les entrées si celles-ci sont servies sur une assiette unique.

Le couteau quant à lui doit être posé juste à droite de l’assiette avec la lame tournée vers la fourchette. La cuillère se trouve à droite du couteau avec sa partie plate orientée vers celui-ci. Enfin, si vous servez du pain, le petit couteau à pain peut être placé au-dessus des autres couverts.

Placement des serviettes

Les serviettes peuvent être soit placées directement sur l’assiette, soit disposées à côté des couverts. Votre choix dépendra du type de repas que vous servez : les serviettes seront placées sur l’assiette si vous servez un plat qui nécessite une longue présentation ou si vous offrez plusieurs plats à chaque convive ; sinon elles seront arrangées sur le plat commun.

Placement des verres

Le nombre et le type de verres variera en fonction du nombre et du type de boissons que vous offrez à votre invité (vin rouge, blanc et rosé, bière, etc. ).

Dans tous les cas, les verres sont disposés en haut à droite pour le vin, en haut à gauche pour l’eau et en bas à droite pour le dessert ayant une forme différente afin que chaque convive puisse facilement identifier son verre.

Les plats

Le placement des plats principaux dépendra du moment où vous les servez. Si cela se fait en même temps que les entrées alors il suffira de disposer le plat au milieu de la table et/ou dans le centre de chaque place assise.

Placement des plats principaux

Si vous servez le plat principal après les entrées, vous devez le placer un peu plus à droite ou à gauche que le centre pour éviter d’encombrer la table. Vous pouvez également disposer les petits plats sur le bord extérieur de la table ou autour du plat principal afin d’apporter une touche décorative à votre dressage.

Placement des accompagnements

Les accompagnements tels que les légumes et les féculents doivent être disposés autour du plat principal. Les légumes sont généralement disposés entre le plat et les couverts, alors que les féculents (riz, pâtes…) prennent place juste en face du convive.

Les condiments

Afin d’offrir une présentation harmonieuse, il est conseillé de respecter quelques règles simples concernant le placement des sauces et des épices.

Placement des sauces et des épices

Les sauces et les épices doivent être placés à côté des plats mais pas directement dessus car cela risquerait de gâcher la présentation de la nourriture. Le plus souvent, elles se trouvent sur le côté du grand assiette qui se trouve devant chaque invité.

Placement des sels et poivres

Le sel et le poivre peuvent être ajoutés sur la table si vous savez que certains invités apprécieront en avoir à disposition. Toutefois, si votre menu n’est pas très salé ou poivré il est conseillé de ne pas en faire usage pour ne pas nuire à l’harmonie des saveurs perçues par chacun.

La pratique régulière vous aidera à maîtriser cette technique simple mais essentielle : dresser sa table avec classe et style ! Alors, maintenant que vous connaissez les règles fondamentales pour dresser une table française, à vos fourchettes !

Des couteaux Couzon pour une belle table à la française

Il est important de bien savoir dresser une table à la française pour faire honneur à ses convives, mais la qualité des couverts est également indispensable. Hormis les plats, les cuillères et autres, les couteaux sont aussi une pièce maîtresse qu’il faut choisir avec soin. En effet, il existe plusieurs modèles de couteaux de table de fabrications et de coûts différents. Pour être sûr d’acheter des articles durables, modernes et esthétiques, il est recommandé d’opter pour des couteaux de table made in France comme ceux de la marque Couzon. Il s’agit d’un des leaders français dans l’univers des couverts. Depuis 65 ans, ces professionnels mettent à la disposition des utilisateurs des produits de haute qualité conçus avec des matériaux résistants comme l’acier. Un couteau couzon est reconnaissable par son élégance et sa sobriété.

Pour avoir une belle table française, il est important que tous les couverts présents soient en bon état. C’est pour cette raison qu’il faut apporter un soin particulier aux couteaux de table, pour qu’ils gardent leur brillance. L’entretien de cet ustensile dépend de la matière avec laquelle il a été conçu : 

  • L’acier au carbone : cette matière est susceptible de s’oxyder avec le temps. Pour éviter cette usure, il faut passer le couteau sous l’eau et le sécher immédiatement après chaque utilisation. Lorsqu’on ne l’utilise pas pendant longtemps, il faut huiler la lame avec de l’huile d’olive ou de l’huile de lin de raisin.
  • L’acier Damas : l’entretien est le même que pour l’acier au carbone, mais il faut aussi éviter de rayer la lame en la nettoyant. 
  • L’acier inoxydable : c’est un matériau qui ne rouille pas, donc  est facile à entretenir.  Un couteau en acier inoxydable peut être lavé à l’eau sans problème.
  • Les résines époxy et acrylique : il s’agit de matériaux inertes qui ne nécessitent pas d’entretien particulier. 

FAQ

Que signifie « mettre la table à la française » ?

Mettre la table à la française signifie disposer les couverts de manière formelle et élégante pour un repas à plusieurs plats, en utilisant un ensemble complet de couverts.

Combien de couverts doit-on utiliser pour une table française ?

Pour une table française, on utilise généralement au moins trois couverts par personne : une fourchette, un couteau et une cuillère. En fonction du menu, d’autres couverts peuvent être ajoutés.

Dans quel ordre doit-on disposer les couverts à la française ?

Les couverts sont disposés dans l’ordre dans lequel ils sont utilisés, en partant de l’extérieur et en se rapprochant de l’assiette. Ainsi, les couverts les plus éloignés de l’assiette sont ceux qui seront utilisés en premier.

Quels sont les autres éléments à prendre en compte pour mettre la table à la française ?

En plus des couverts, on peut également ajouter des verres, des assiettes, des serviettes, des porte-couteaux et des décorations florales pour ajouter une touche d’élégance à la table.

Est-ce que la mise en place de la table française est encore courante aujourd’hui ?

Bien que la mise en place de la table française soit considérée comme une tradition classique, elle n’est pas très courante aujourd’hui. Cependant, elle est toujours utilisée dans certaines occasions formelles et événements spéciaux.