Créer la recette parfaite de tarte aux pommes pour des moments délicieux
Avec des ingrédients simples, des ustensiles de cuisine et quelques étapes faciles à suivre, préparer une tarte aux pommes n’a jamais été aussi simple ! Aujourd’hui, nous vous proposons notre recette pour réaliser la délicieuse tarte aux pommes traditionnelle qui a déjà conquis les cœurs de bien des gourmands. Découvrez nos astuces et conseils pour préparer une pâte brisée irrésistiblement moelleuse et parsemez-la de compote de pommes maison s’accordant parfaitement avec quelques tranches fraîches en surface. Laissez-vous inspirer par le savoir-faire unique que seules les meilleures tartes aux pommes peuvent offrir !
Préparation de la pâte brisée
Une tarte aux pommes classique commence par une préparation à base de farine, beurre, sel et sucre. La préparation de la pâte nécessite un peu de patience et d’attention pour obtenir le résultat escompté.
Ingrédients nécessaires
Les ingrédients suivants sont nécessaires pour réaliser une pâte brisée maison:
- 200g de farine blanche
- 100g de beurre mou
- 50ml d’eau
- une petite pointe de sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
Préparation de la pâte
Mettez la farine et le sel dans un bol et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Faites fondre ce mélange avec vos doigts jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Ajoutez ensuite l’eau et le sucre afin d’obtenir une consistance ferme qui ne colle plus aux doigts
Important: ne pas trop travailler la pâte, elle doit rester friable !
Temps et température de cuisson
La cuisson se fait à 180° C (thermostat 6) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la couleur soit bien dorée.
Quelle est la meilleure façon de préparer la compote de pommes ?
Pour faire une excellente compote de pommes, les ingrédients suivants seront nécessaires : des morceaux ou cubes de pommes (de taille régulières pour une meilleure cuisson), du sucre, un peu d’eau et éventuellement une épice comme cannelle ou vanille.
Ingrédients nécessaires
- 1 kg de morceaux/ cubes de pommes
- 100 g de sucre
- Une demi-cuillère à café d’eau
- 2 gousses de vanille ou 1/4 càc de cannelle (facultatif)
Préparation de la compote
Mettez les morceaux de pommes, le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition sur feu moyen/fort. Cuisez jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres.
Ajoutez ensuite l’épice (si vous en utilisez). Laissez mijoter quelques minutes pour que les saveurs se mélangent. Votre compote est prête
Temps et température de cuisson
La cuisson se fait à feu moyen/ fort durant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux de pommes soient tendres.
Assemblage et cuisson de la tarte
Une fois que votre pâte et votre compote sont prêts, il ne reste plus qu’à assembler la tarte et à la cuire.
Préparation du moule à tarte
Beurrez un moule à tarte et sortez votre pâte brisée du réfrigérateur. Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée puis posez-la dans le fond du moule.
Assemblage de la tarte
Versez la compote chaude dans le fond du moule recouvert par la pâte brisée. Répartissez des tranches de pomme sur le dessus de la tarte et saupoudrez éventuellement de cannelle ou autres épices si vous souhaitez donner une touche supplémentaire.
Temps et température de cuisson
La tarte doit être cuite au four préalablement chauffé à 200°C (thermostat 6-7). Le temps total de cuisson est estimé entre 30-40 minutes ou jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
Astuces pour une tarte aux pommes parfaite
Il existe quelques astuces qui permettent d’obtenir une meilleure qualité gustative pour sa tarte aux pommes :
Utilisation des bons ingrédients
- Pour la Pâte Brisée:
Utilisez de la farine de qualité supérieure.
Choisissez un beurre salé pour apporter une subtile saveur en plus.
Mettez un peu de sucre pour aider à la coloration et le croustillant de la tarte.
- Pour la compote:
Les pommes doivent être mûres et fermes, idéalement du type Golden.
Utilisez du sucre blanc pour obtenir une texture plus lisse et des couleurs plus claires.
Vous pouvez également rajouter des épices telles que cannelle ou vanille pour donner plus de goût à votre préparation.
Utilisation des bonnes techniques
- Pour la Pâte Brisée :
Ne pas trop travailler la pâte brisée, elle doit rester friable. Pour cela, ne travaillez que les zones nécessaires et essayez de garder au maximum le froid de la farine.
Placez-la dans une feuille de papier sulfurisé avant de façonner votre tarte afin qu’elle ne colle pas sur votre plan de travail.
- Pour la Compote :
Faites cuire assez longtemps pour obtenir une consistance crémeuse et bien homogène.
Vous pouvez mixer si vous souhaitez obtenir un aspect plus lisse.
Utilisation des bons outils
- Pour la pâte brisée :
Un rouleau à pizza est très utile pour obtenir une surface parfaitement uniforme (idéal si vous utilisez un moule à manqué).
Si vous disposez d’un robot/ mixeur il sera encore plus facile et rapide d’obtenir une consistance friable en mêlant l’ensemble rapidement. .
- Foire aux questions:
Primordial pour réussir sa recette, voici quelques petits conseils qui devraient être intégrés comme suit:
- Quel est le meilleur choix de pomme ?
- Il existe différents types de variétés adaptés à la confection de tartes aux pommes, comme par exemple Golden ou Granny Smith. Les choisir mûres et fermes pour une meilleure qualité gustative.
- Est-il possible d’utiliser des jus de fruits à la place de l’eau ?
- Oui, vous pouvez également utiliser du jus de fruit (comme du jus de pomme) pour donner plus de saveurs à votre compote.
- Faut-il ajouter du beurre sur les tranches de pomme ?
- Non, ce n’est pas nécessaire car le beurre risque trop d’alourdir la texture finale.
- Quelles sont les alternatives possibles pour réaliser la tarte sans gluten ?
- La pâte brisée peut être remplacée par un mélange à base de farine sans gluten tels que la farine de riz, châtaigne ou pois chiches.
Quels sont les accompagnements possibles pour une tarte aux pommes?
Une bonne tarte aux pommes se doit d’être accompagnée d’un dessert gourmand. Les suggestions ci-dessous devraient satisfaire les envies sucrées des convives :
Glaces et crèmes glacées
Les délicieuses glaces et/ou crèmes glacées sont toujours un grand classique en accompagnement des tartes aux pommes, elles apporteront fraîcheur et douceur supplémentaire à votre plat !
Crème fraiche et chantilly
La crème fraiche et chantilly sont idéales pour accompagner une tarte aux pommes chaude. Vous pourrez rajouter quelques copeaux de chocolat noir au centre pour relever les saveurs !
Fruits frais et coulis
Pour apporter encore plus de couleur et vitamines à votre dessert, optez pour des fruits frais coupés en morceaux qui seront accompagnés d’un bon coulis maison ou acheté en magasin.