Comment bien choisir ses ustensiles de cuisine pour une préparation parfaite ?
Face à la variété des ustensiles de cuisine disponibles aujourd’hui, il peut s’avérer compliqué de savoir lesquels choisir. Cependant, pour une préparation optimale et une cuisson parfaite des aliments, il est important de disposer des bons outils.
Dans cet article, nous allons découvrir comment choisir les meilleurs ustensiles de cuisine indispensables pour réussir toutes vos recettes
Ustensiles de cuisine indispensables
Que l’on se lance dans la préparation d’une recette pour une occasion spéciale, ou que l’on veuille simplement s’amuser en cuisine, il est toujours nécessaire d’avoir à sa disposition les ustensiles indispensables avant de se mettre à la tâche.
Parmi ces ustensiles se trouvent généralement des couteaux, des poêles et des casseroles, des plats de cuisson, des couverts, des spatules, des fouets et des faitouts, des passoires, des éplucheurs et même parfois des petites lames et récipients pour préserver les aliments. Une bonne connaissance du type d’ustensile qu’il vous faut est essentielle si vous souhaitez prendre du plaisir à préparer vos repas.
Couteaux
Les couteaux sont en quelque sorte le fer de lance de votre cuisine. Vous aurez besoin de plusieurs couteaux : un grand couteau bien tranchant pour découper viandes et légumes ; un petit couteau d’office pour trancher les fruits ou les pain ; un économe pour peler les fruits et légumes ; un hachoir pour hacher viandes et herbes aromatiques.
Poêles et casseroles
Les poêles servent principalement à cuire divers aliments comme la viande, le poisson ou encore les œufs. Les casseroles quant à elles sont conçues pour faire mijoter à feu doux les sauces, soupes et autres plats mijotés.
Plats de cuisson
Plateaux allant au four, ramequins ou grands moules à cake : Les plats de cuisson peuvent être faits en différents matériaux (bois, inox. .
.) selon vos préférences. Ils servent par exemple à cuire certains aliments au four (gratin de pommes de terre par exemple)
Couverts
Ils constituent le maillon crucial entre la nourriture et le consommateur. Qu’ils soient en bois naturel ou en inox brossée, choisissez bien vos couverts car ils devront rendre justice aux saveurs subtiles de vos spécialités culinaires.
Spatules, fouets et faitouts
Les fouets sont ce qui se fait de mieux pour battre oeufs et crèmes en neige, tandis que les spatules et autres ustensiles en silicone sont parfaits pour remuer des sauces, ou encore pour servir des plats.
Les faitouts ont quant à eux plusieurs usages : ils permettent la cuisson à feu doux (pour une sauce précise, un risotto), mais aussi de réchauffer vos aliments sans les altérer.
Passoires, éplucheurs et lames
Pour éviter de devoir nettoyer toute votre cuisine après avoir cuisiné, vous pourrez trouver utile d’avoir à disposition des passoires pour tamiser les aliments ou encore des éplucheurs pour gratter certains produits (légumes). Et si vous êtes adepte de petites préparations, vous découvrirez que les lames peuvent se révéler très pratiques.
Planches à découper
Elles sont indispensables à tout bon chef ! Elles peuvent être faites en bois ou en matière composite comme le nid d’abeille par exemple et offrent une excellente surface stable sur laquelle couper légumes, viandes et poissons.
Utilisation des ustensiles de cuisine indispensables
Maintenant que vous connaissez les principaux ustensiles dont vous aurez besoin pour bien cuisiner, voici quelques exemples de leur utilisation :
Cuisson des aliments
Viandes, légumes, pain et poissons peuvent tous être cuits à l’aide d’ustensiles adaptés. Un couteau bien aiguisé est indispensable pour couper les aliments tels que les légumes et les viandes ; quant aux poêles et casseroles elles sont nécessaires pour faire sauter viandes et légumes, pour faire mijoter des sauces, etc.
.. Les plats de cuisson permettront de cuire tartes et gratins au four par exemple
Préparation des sauces et des produits
Les fouets sont indispensables pour battre blancs en neige ou élaborer certaines sauces comme la béarnaise ou la mayonnaise. Vous pouvez également utiliser une spatule souple en silicone afin de remuer les ingrédients des sauces en douceur sans abîmer la consistance.
Couper les aliments en tranches ou cubes
Les couteaux bien affûtés seront votre principal outil ici. Ils serviront à couper viandes, légumes et autres aliments en tranches fines pour obtenir des produits tout droit issu d’un restaurant étoilé.